Sabia que grande parte da população portuguesa tem défice de vitamina D e que a mesma está presente apenas em pequenas quantidades nos alimentos? * Obtenha aconselhamento especializado na Clorofila ou consulte em https://www.clorofila.pt/…/vitamina-d3-2000ui-120-caps…/ *Duarte, Catia et al. “Prevalence of vitamin D deficiency and its predictors in the Portuguese population: a nationwide population-based study.” Archives […]
Noz Juglans regia L. Proporciona energia ao coração Propriedades: À semelhança de outros frutos secos oleaginosos, a noz é um dos alimentos mais concentrados em substâncias nutritivas. Gorduras: constituem mais de ⅗ do peso da noz (61,9%), ultrapassando assim as amêndoas, as avelãs e os amendoins. São formadas na sua maioria por ácidos gordos insaturados, […]
Taraxacum official Web. Um grande amigo do fígado e dos rins Propriedades e Indicações: As folhas e a raiz contêm taraxacina, um princípio amargo semelhante ao da chicória, a que se devem as suas propriedades tónicas e digestivas, e inulina. As folhas contêm ainda flavonóides, cumarinas e vitaminas B e C. Aperitivo, digestivo e tónico […]
Avena sativa L. Equilibra os nervos e baixa o colesterol Propriedades: A aveia é possivelmente o cereal mais rico em nutrientes. Hidratos de carbono: assimilam-se facilmente e absorvem-se com lentidão, pelo que proporcionam energia durante várias horas. São de salientar: – amido, que se converte facilmente em energia – frutose, torna a aveia muito recomendável […]
A sua designação em Latim é Cynara scolymus L. Planta herbácea perene, originária do Norte de África. Cultivada em solos ricos e argilosos na região mediterrânica, admitindo-se ser derivado do C. cardunculus L. (cardo-do-coalho), por seleção natural. Considerada durante muito tempo uma hortaliça rara, é hoje abundantemente cultivada nas regiões atlânticas. Pertence à família das […]
Caloria Unidade utilizada para expressar a quantidade de energia que os alimentos fornecem ao serem metabolizados pelo organismo, para o trabalho físico, mental e outras funções vitais do mesmo. Quando se ingerem mais calorias do que as necessárias, o excesso transforma-se e deposita-se como gordura levando ao excesso de peso e à obesidade. Celulose (Fibra […]
Gorduras, óleos, lípidos, ácidos gordos…. Serão todos inimigos? Sendo o nosso cérebro composto por 30/50% de lípidos, não parece ser tarefa fácil… Se por um lado devemos evitar alguns óleos (ácidos gordos saturados nas gorduras de origem animal (charcutaria, produtos lácteos…), os ácidos gordos trans nos produtos industriais…), por outro lado, é importante ter consciência da importância de […]
Prebióticos Substâncias que compõem os alimentos que o nosso organismo não consegue digerir e que estimulam o crescimento e a atividade das bactérias benéficas da flora intestinal. Os prebióticos ou fruto-oligossacáridos (FOS), são fibras solúveis derivadas da inulina, que estimulam de forma seletiva o crescimento de uma flora intestinal protetora. Estas bactérias benéficas produzem ácidos […]
Elementos químicos que existem em quase todos os alimentos, excepto nas gorduras, e que desempenham no organismo funções plásticas muito importantes (ex.: o cálcio no esqueleto), metabólicas (ex.: o ferro na hemoglobina), e reguladoras (ex.: o magnésio nos processos enzimáticos). O organismo tem necessidades muito diferentes dos vários minerais, alguns deles em quantidades inferiores ao […]
Pranata R, Lim MA, Huang I, Raharjo SB, Lukito AA. Hypertension is associated with increased mortality and severity of disease in COVID-19 pneumonia: A systematic review, meta-analysis and meta-regression. J Renin Angiotensin Aldosterone Syst. 2020; 21(2): 1470320320926899. doi:10.1177/1470320320926899 A hipertensão foi associada a aumento da mortalidade, COVID-19 grave, síndroma de dificuldade respiratória aguda, necessidade de […]
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